Кабинет Министров внес изменения в Постановление №1599 от 29.11.2001 г. «Об утверждении описания и правил использования национального знака соответствия», немного исправив пункт 5 Постановления.

Попередня редакція Поточна редакція
Знак вiдповiдностi наноситься на вирiб та/або на етикетку, тару, пакування, експлуатацiйну та товаросупровiдну документацiю тощо, якщо iнше не передбачено вiдповiдним технiчним регламентом. Мiсце та спосiб нанесення (друкування, наклеювання, гравiрування, травлення, штампування, лиття тощо) знака вiдповiдностi визначається виробником продукцiї. Знак вiдповiдностi наноситься на вирiб або на етикетку, тару, пакування, експлуатацiйну та товаросупровiдну документацiю у разi неможливостi або невиправданостi його нанесення безпосередньо на вирiб, якщо iнше не передбачено вiдповiдним технiчним регламентом".

На практике это изменение, которое лоббировалось в первую очередь производителями и импортерами бытовой техники и электронных изделий; было поддержано на отраслевых уровнях и таможенными органами в лице Анатолия Макаренко и Виталия Науменко, означает – теперь производитель или импортер может нанести знак соответствия на тару, этикетку и т. д., если неоправданно наносить его на само изделие.
Для импортеров это максимально актуальное изменение, потому что до этого им приходилось платить или штрафы за то, что знак соответствия не нанесен на флешки, наушники, usb-разветвители или пытаться вынудить зарубежных производителей нанести этот знак (что под час невозможно технически).
Теперь в ближайшее время при растаможке достаточно будет предъявить «трилистник» на упаковке или инструкции, что позволит бизнесу сэкономить реально десятки миллионов гривен.

12.08.14 | Украина