Новосозданная Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (далее - Госпредпринимательство) после недавнего очередного поражения в борьбе за отмену коррупционного платежа за мнимую утилизацию тары импортерами в процессе таможенного оформления, приступила к новой атаке на Министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности (далее - Минприроды).
На этот раз удар наносится по приказу Минприроды №787/4080 от 15.11.1999 г., регулирующему экологический контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Госпредпринимательство выпустило Решение №34 от 29.07.2014г., в котором детально описывает незаконность нормативов Минприроды, которыми введена в действие экологическая декларация, требуемая от заходящих в украинские порты судов.
Минприроды указано изъять из приказа незаконные нормы в двухмесячный срок, в противном случае действие приказа будет остановлено.
Напомним, что на практике, пользуясь нормами этого приказа экологические инспектора требуют экологические декларации от всех, в том числе - транзитных, судов, которые заходят в порты Украины. При этом, поскольку международного морское законодательство, которое обязана выполнять Украина, не требует подобного документа, суда конечно же дивного украинского документа не имеют. По отзывам, решение капитана о составлении декларации гарантированно приводит к простою судна (что приводит к убыткам в десятки тысяч долларов); решение же решить вопрос обходится в 1000 - 3000 долларов.
Но не только. Ужасающая коррупция в украинских портах обходится в невозможность для Украины завоевать транзитные потоки морских грузов в Европу из Азии.

07.08.14 | Украина