Государственная фискальная служба Приказом №205 от 22.10.2014 г. ликвидировала таможенный пост «Энергетический» (г. Киев) как отдельное структурное подразделение Киевской городской таможни ГФС. И одновременно создала восемь структурных подразделений Энергетической таможни ГФС (в Киеве, Житомире, Одессе, Львове, Николаеве, Харьковской области, Сарнах и Полтаве).
Напомним, что Таможенный Кодекс не содержит никаких предписаний о месте таможенного оформления и таким образом позволяет импортерам и экспортерам оформлять грузы в той таможне, которая для них наиболее удобна.
До принятия Таможенного Кодекса таможня практиковала создание специализированных таможенных служб (для таможенного оформления акцизных товаров, автомобилей, горюче-смазочных материалов и топлива и т.д.), оформление в которых происходило по принуждению, на безальтернативной основе. Это приводило к завышенным ценам на сопутствующие таможенному оформлению расходы, усиливало коррупцию. Специализированные таможни часто становились причиной резонансных скандалов (в особенности – Энергетическая таможня). С принятием Кодекса, таможня была вынуждена отойти от данной практики. Специализация таможен не исчезла, но компании получили возможность растамаживать грузы там, где им удобно.
Поэтому возрождение Энергетической таможни вызывает обоснованные предшествующим опытом сомнения в том, с чем именно связано это создание. Обосновать это желанием помочь импортерам путем создания специализированных структур сложно, поскольку ничто не мешает таможне формировать специализированные команды таможенных инспекторов в тех подразделениях, где сами импортеры предпочитают проводить таможенные оформления. К тому же специализированная структура очень часто имеет низкую экономическую эффективность - в периоды низкого количества грузов она будет "простаивать"; в периоды большого количества грузов - становиться "бутылочным горлышком", через которое импортёры и экспортёры будут вынуждены продираться с временными и финансовыми потерями.

29.10.14 | Украина