К хлор- и фтор-содержащим озоноразушающим в Украине густо примешивается запах коррупционных денег.
Монреальский протокол, который ратифицировала Украина, призван уменьшить, а впоследствии - пресечь полностью использование озоноразрушающих веществ странами-участницами. В рамках него осуществляется выделение квот на использование озоноразрушающих веществ и предусматривается механизм контроля за их соблюдением странами-участницами.
Украина в 2011 году не выполнила обязательство по квотам и ей было предписано исправить положение. Но вместо действительного ужесточения контроля, был принят Приказ Минприроды №8 от 13.01.2012, который регламентировал вовсе не вопросы квот, а вопросы установления наличия или отсутствия озоноразрушающих веществ в импортируемых и экспортируемых товарах. Для этих целей был изобретен порядок декларирования наличия или отсутствия, который стал основой коррупционной схемы.
Каждый год Кабинет Министров Украины принимает очередное Постановление о квотах, в том числе – на ввоз озоноразрушающих веществ, в котором каждый год дописывается максимально нечеткий перечень товаров, которые могут содержать озоноразрушающие вещества.
Если ваш товар попадает под эти размытые критерии (таковыми в общем являются таможенные коды), то ваша компания вынуждена обращаться в Минприроды с утверждением что неправильных веществ в товаре нет, сопровождать это беспочвенным набором документов (часть из которых требует затрат на получение, часть получить может не представляться возможным). Без письма-согласования таможенные органы Украины не могут разрешить таможенное оформление груза.
Получить письмо-согласование Минприроды, которое выдается сугубо на основании данного пакета документов и без реальной проверки товара, очень сложно. Но целый ряд компаний-посредников с удовольствием «поможет» получить письмо-согласование без проблем (при этом следует учесть, что цепочка посредников замыкается на очень небольшом круге реальных выгодополучателей) за как минимум 12000-14000 гривен. Не хотите платить? Будете получать много месяцев – перечень документов размыт; критерии приема размыты; ответственности за отказ нет; ответственности за просрочку срока рассмотрения нет…Нам известен лишь один пример компании, которая получает письма-согласования бесплатно. После обещания лично министра Мохника не допускать в отношении этой компании просрочек выдачи, текущее письмо-согласование "гуляет" по Минприроды третью неделю (растаможка, соответственно, не производится).
На данный момент планируется выпуск Решения Госпредпринимательства об устранении нарушений или отмене нормативных документов, регулирующих выдачу писем-согласований Минприроды (для этого есть весомые основания). А пока Госпредпринимательства опубликовало обращение в связи с данной коррупционной схемой и заявило о сборе информации и жалоб предпринимателей (такую информацию можно передавать на имя Первого заместителя Главы Госпредпринимательства Александра Потимкова).
Совместные усилия компаний, Госпредпринимательства, Европейской Бизнес Ассоциации, всех, кто сможет принять участие в процессе помогут уничтожить коррупционную схему.

22.08.14 | Украина