Глина, песок, сланец, мел, травертин.
Галька, брусчатка, паяльная лампа.
Круг шлифовальный, ручной инструмент.
На всё геммология взята.

В процессе таможенного оформления в режим «Импорт» целых групп товаров компании вынуждены получать, на наш взгляд, не только бесполезную, но и незаконную на сегодняшний день бумагу - «Заключение по результатам экспертизы и оценки драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных и декоративных камней в сырье и изделиях, коллекций минералов, горных пород, минеральных веществ, а также культурных ценностей».
Аргументация о необходимости представления такого документа базируется на отсылке к Закону Украины №637/97-ВР от 18.11.1997 г. «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними». На основе этого Закона (но в противоречии с ним, поскольку Законом никаких форм контроля и документов не было предусмотрено) были выданы Приказ Минфина №684 от 10.10.2005 г. «Об утверждении унифицированной формы Заключения по результатам экспертизы и оценки драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных и декоративных камней в сырье и изделиях, коллекций минералов, горных пород, минеральных веществ , а также культурных ценностей» и Приказ Министерства Финансов №402 от 26.03.2007 г. «Об утверждении Перечня товаров с указанием их кодов согласно УКТВЭД, на которые Министерством Финансов Украины выдаются документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров».
Независимо от первичной законности указанных приказов, на сегодняшний день их использование в связи с многочисленными изменениями в таможенном законодательстве, представляется неактуальным; а сами приказы подлежат отмене как незаконные.
Во-первых, на сегодняшний день Приказ Минфина №684 от 10.10.2005 г. «Об утверждении унифицированной формы Заключения по результатам экспертизы и оценки драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных и декоративных камней в сырье и изделиях, коллекций минералов, горных пород, минеральных веществ, а также культурных ценностей» является недействительным, а следовательно требование представления подобного документа при таможенном оформлении является незаконным.
Во-вторых, Приказ Министерства Финансов №402 от 26.03.2007 г. «Об утверждении Перечня товаров с указанием их кодов согласно УКТВЭД, на которые Министерством финансов Украины выдаются документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров» был принят в согласовании с действовавшим на тот момент Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 февраля 2006 года №80 "О перечне документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины". Однако это Постановление на сегодняшний день является недействительным. В то же время, согласно статьи 197 Таможенного кодекса Украины (№4495-VI) таможенными органами контролируются документы, подтверждающие соблюдение ограничений по перемещению отдельных видов товаров через таможенную границу Украины и выдаются государственными органами или другими юридическими лицами, уполномоченными на их выдачу, если представление таких документов таможенным органам предусмотрено законами Украины.
Во исполнение статьи 197 Таможенного кодекса Украины (№4495-VI) Кабинетом Министров Украины принято постановление от 21.05.2012 г. №436 "Об утверждении перечней товаров, на которые установлены ограничения по перемещению через таможенную границу Украины" (Постановление №436). Этим Постановлением также определен перечень документов, выдаваемых государственными органами или другими юридическими лицами, уполномоченными на выдачу этих документов, для представления их таможенным органам при пропуске товаров через таможенную границу Украины и их таможенном оформлении.
В указанные перечни не входит, в частности, такой документ как «вывод по результатам экспертизы и оценки драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных и декоративных камней в сырье и изделиях, коллекций минералов, горных пород, минеральных веществ, а также культурных ценностей», поскольку законами Украины не предусмотрено представление таможенным органам этого документа.
Таким образом, так называемые «геммологические заключения» при таможенном оформлении являются незаконными.

06.01.15 | Украина