Немецкое правительство подготовило законопроект по расширению базы налогообложения коммерческих грузовых автоперевозчиков. Как считается, эта инциатива направлена на сбор дополнительных средств на развитие и содержание дорожной инфраструктуры.
Законопроект предусматривает расширение использования спутниковых данных Toll Collect на менее грузоподъемные автомобили, нежели это есть сегодня. Расширят также и сеть покрытия платных дорог (приблизительно на 3% от общей протяженности федеральных трасс).
По информации Центра Транспортных Стратегий недофинансирование транспортной инфраструктуры Германии составляет около 40% или 10 млрд евро. Эта сумма не выглядит слишком большой и тем примечательнее, что государство заранее озаботилось адекватностью финансовой базы для развития и ремонта дорог.
На данный момент затруднительным представляется определить, как вводимый налог изменит ценообразование на рынке грузоперевозок в Германии. Однако что касается крупнотоннажных международных перевозок, в том числе и таможенных грузов из Украины и в Украину, то данное нововведение никак их не коснется.

20.11.14 | Мир