На сегодняшний день, после очередного круга судебных баталий, после встреч на всех уровнях, открытых и борьбы всех импортеров на всех возможных уровнях, судебная система снова оставила в силе наиболее одиозный приказ, требующий от импортеров оплачивать утилизацию тары под импортируемыми товарами при растаможке.
Напомним, cуть проблематики состоит в том, что оплачивая утилизацию тары, импортёры фактически не получают услуг взамен. То есть получатели денег не занимаются никакой утилизацией. А тара... тара становится бытовым мусором, за утилизацию которой еще раз платят обычные граждане.
Долгое время Минприроды удавалось "сохранять лицо" в сложной ситуации, взваливая вину за проблему на предыдущую власть, на судебные органы, на компании по утилизации и т.д. Но избежать прямого признания, что министерство считает ситуацию приемлемой не удалось. В подтверждение приводим документ, в котором Министр Мохник А.В. расписывается в "недоцільності скасування наказу" и ссылается при этом на судебные решения, которые всего лишь подтверждают законность приказа, но никак не коррупционный характер его использования.
Отменить платеж за утилизацию тары немедленно, затем начать реформы и внедрения адекватных механизмов сбора и утилизации тары - вот требование бизнеса.
Отобрать деньги и всеми силами держаться за них - вот требование Минприроды.
Письмо-ответ Минприроды на запрос Минэкономразвития об отмене приказа.

04.08.14 | Украина