На сайте Министерства Экономического развития и Торговли Украины появился проект Постановления Кабинета Министров, которым планируется в том числе, отмена пресловутого Постановления №915 от 26.07.2001г., которое «узаконило» практику взимания с импортёров авансовой платы за утилизацию тары и упаковки.
В практике внешнеэкономической деятельности это Постановление является одним из наиболее одиозных, поскольку с его использованием была выстроена коррупционная схема национального масштаба по взиманию по сути фиктивных платежей за будущую утилизацию, при том что фактически услуги не предоставлялись. Требование об уплате платежа было увязано с получением разрешения на таможенное оформление товаров.
В течение многих лет в самых разных инстанциях и самые разные участники внешнеэкономической деятельности отстаивали незаконность этого и связанных Постановлений и других нормативных документов, требовавших растаможки с оплатой будущей утилизации.
Сейчас вероятность справедливости в данном вопросе снова высока. Но зависит от той поддержки, которую бизнес-сообщество окажет Министра Айварасу Абромавичусу (стоит помнить, что речь идет о борьбе с коррупцией в сотни миллионов гривен ежегодно) для того, чтобы чаша весов всё же склонилась в сторону законности.

13.01.15 | Украина