Ежегодные кубки в различных категориях вручаются Ассоциацией "Аэропорт" стран СНГ. По итогам 2013 года молдавский аэропорт в седьмой раз стал победителем в категории аэропортов, обслуживающих до 1,5 млн. пассажиров в год (в 2013 году аэропорт показатель аэропорта 1,321 млн пассажиров, что на 8,3% больше, чем годом ранее).
Обратим внимание, что важной вехой в улучшении показателей работы аэропорта стало подписание соглашения о присоединении Молдовы к Европейскому единому авиапространству в 2012 году - этот процесс ожидает в недалеком будущем и Украину. Вследствие либерализации правил, на молдавский рынок вышли такие авиакомпании как Wizz Air, flydubai, Astra Airlines, которые освоили целый ряд новых направлений - Дубай, Венеция, Рим, Дублин и дополнительные рейсы в Санкт-Петербург, Мюнхен, Вену, Москву и на итальянские направления.
Не последнюю роль в увеличении пассажиропотока сыграло и общее снижение цен, которое привлекло пассажиров из украинских и румынских аэропортов (то подтверждается закрытием в течение 2013 года ряда направлений того же WizzAir в Украине). Также и сам аэропорт способствует снижению цен, выставляя демократичные тарифы для авиакомпаний. Например, аэропорт Кишинев снизил ставки тарифов по обслуживанию самолетов. Так, например, за обслуживание лайнера Airbus 320 (при загрузке 75% или 130 пассажиров) на новом направлении авиакомпания должна платить 11,48 евро за перелет в оба конца. Ранее эта цифра равнялась 28,51 евро.
При этом сам аэропорт, о чем и говорит победа, сохраняет за собой славу очень лояльного к пассажирам и в смысле общего удобства, и организованности в вопросах безопасности, прохождения таможенных процедур, информативности и т.д.

(по материалам сайта http://www.interlic.md/)

10.06.14 | Мир