Датская судоходная компания рапортует об увеличении прибыли до 4,5 млрд. долларов вместо запланированных 4,0 млрд. долларов. На фоне общего снижения уровня контейнерных перевозок, сопровождающегося постоянным ростом цен со стороны всех крупных операторов это выглядит удивительно.
Удивительно до тех пор, пока не взглянешь на источники дополнительной прибыли Maersk. Компания заработала 2,25 млрд. долларов на сделке по продаже… ритейл сети Dansk Supermarked (один из крупнейших датских ритейлеров, где Maersk имела долю в 20%). К всего полумиллиарду дополнительных прибылей Maersk привел другой не совсем профильный актив – нефтедобывающие мощности в Бразилии, которые были переоценены в минус 1,7 млрд. долларов.
Maersk – крупнейший в мире контейнерный оператор, имеющий собственные нефтедобывающие мощности, логистические и таможенно-брокерские дочерние подразделения, портовые терминалы, с активами в 70 млрд. долларов, доходом в 47 млрд. долларов, имеющая 89000 сотрудников и около 66000 акционеров.

20.08.14 | Украина