С 1 октября 2014 года вступила в силу остановка действия приказа Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности (далее – Минэкологии) №204 от 08.09.1999г. (далее – Приказ), который регулировал порядок экологического контроля грузов при прохождении границы Украины.
Остановке предшествовало предписание Госпредпринимательства №34 от 29.07.2014г., которое было направлено на отмену лишь одного одиозного положения Приказа, который предусматривал подачу экологической декларации судами, заходящими в порты Украины.
Декларация эта, будучи незаконной в связи со взятыми на себя Украиной международными обязательствами, усложняла прохождение судов по портов Украины и приводила к коррупционным явлениям (взятки колебались в основном в пределах от 1500 до 3000 долларов США с судна).
Чиновники Минприроды не только не попытались привести собственный Приказ в соответствие с предписанием Госпредпринимательства, но и оспаривали его в вышестоящей инстанции. А когда это не получилось, просто дожидались следующих мер со стороны Госпредпринимательства.
Хорошо, что эти меры не заставили себя ждать. Конечно, экологический контроль никуда не денется. Но у компаний в портах появилась, надеемся постоянная, возможность оформлять суда без подачи экологических деклараций.
А у всех участников рынка появилась возможность еще раз убедиться, что Минприроды работает не на стороне импортёров и здравого смысла.

13.10.14 | Украина