Государственная фискальная служба разъяснила, что согласно статьи 9 раздела I Закона Украины от 12 августа 2014 №1636 - VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» на территории СЭЗ «Крым» допустимо применение так называемого мультивалютного режима. Согласно режиму, взаиморасчеты в пределах СЭЗ «Крым», а также любые платежи с территории и на территорию СЭЗ «Крым» могут осуществляться как в гривне, таки в валюте иностранных государств, которые включены Национальным банком Украины в 1 - 2 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов.
При этом НБУ может устанавливать особенности таких платежей, но получения индивидуальной лицензии НБУ на такие платежи не требуется.
Таким образом, если в части таможенных оформлений с территории Украины в СЭЗ «Крым» и наоборот закон по сути установил правила эквивалентные экспорту и импорту, в части платежей есть некоторые послабления.

28.10.14 | Украина