За первое полугодие Украина нарастила экспорт в страны ЕС в сравнении с первым полугодием 2013 года на $1,23 млрд. По данным Госстата, собранным по данным таможенных оформлений, экспорт украинских товаров в ЕС вырос благодаря в первую очередь поставкам минеральных топлив, нефти и продуктов ее перегонки (на 48,5%), древесины и изделий из древесины (32,6%), жиров и масла животного или растительного происхождения (26,3%), зерновых культур (23,7%), черных металлов (13,9%), а также электрических машин (13%).
Импорт из стран ЕС при этом сократился на $2,15 млрд и, вместе с другими факторами привел к тому, что по итогам полугодия Украина вышла на небольшое положительное сальдо платежного баланса. Положительное сальдо внешней торговли Украины в I полугодии составило $0,568 млрд. - по сравнению с I полугодием 2013 года экспорт сократился на 5,2%, импорт — на 17,9%.
Статистика говорит о том, что Украина в общем воспользовалась улучшением возможностей для экспорта в ЕС и частично сгладила негативное влияние сокращения экспорта в РФ. Знак же вопроса в заголовке обсуловлен тем, что рост экспорта произошел в первую очередь за счет топливного экспорта. Эта странность для государства, находящегося в топливном цейтноте требует как минимум дополнительного объяснения прежде позитивной оценки. В то же время рост экспорта продукции сельского хозяйства и черных металлов можно оценить положительно без оговорок.

18.08.14 | Украина