29 июля Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) огласил сделку по кредиту в объеме до 60 млн. дол. США, который будет выдан ООО «Бруклин-Киев» для строительства зерноперевалочного терминала с прогнозируемой пропускной способностью 4,5 млн метрических тонн зерна в год в Одесском морском порту.
Собственно проект ООО «Бруклин-Киев» является совместным с Louis Dreyfus Commodities – он предусматривает создание совместного предприятия. Проект получает финансирование на фоне рекордных урожаев зерновых в Украине (прошлый год оценивается в 60 млн т. и 2014 год обещает быть на хорошем уровне – урожай озимых снова был рекордным и по сообщению МинАПК потери урожая в Крыму, Донецкой и Луганской областях не критичны).
Этот проект важен не только как коммерческий и но и как политический – финансирование от ЕБРР часто является сигналом для других кредиторов о возможности успешно проводить серьезные проекты в данной стране. И для портов, где падение контейнерных перевозок все еще заметно, и для других отраслей реального сектора украинской экономики эта сделка – направление для поиска финансирования проектов.

05.08.14 | Украина