Декларация «ЕА» позволяет провести все таможенные процедуры при пересечении границы Украины и выпустить груз в свободное обращение прямо на границе.
При этом экономится время и деньги – груз не нужно доставлять на внутреннюю таможню, платить за таможенный терминал, подавать еще одну таможенную декларацию и т.д. У процедуры есть и особенности, которые могут сыграть отрицательную роль.
В общем виде декларации типа «ЕА» являются разновидностью предварительной декларации, которая содержит достаточные данные для оформления груза в свободное обращение.
Процедура оформления таких деклараций описана в Разделе V «Порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с использованием бланка единого административного документа». Так, декларацию «ЕА» оформляет таможенный орган, в который она подана (например, таможенные орган в г. Киев). Он же выполняет таможенные формальности, касающиеся разрешительных документов, таможенной стоимости. Таможенный орган на границе, со своей стороны контролирует формальности, связанные с проставлением штампов служб экологии, карантина, СЭС, радиологии осуществляется на границе.
На бумаге всё выглядит отлично, на практике у импортёров всё же возникают затруднения. Большинство из них разрешимы и связаны с тем, что оформление «ЕА» является пока новостью для брокеров, перевозчиков, таможенников, экологов и т.д. К типичным затруднениям относятся такие ситуации:
«Граница не ставит карантин паллет». Обычно это связано с неправильной передачей информации от карантинной службы. Для выполнения досмотра на границе с локальной службой необходимо заключить договор и оплатить административную услугу на границе.
«СЭС отказывается ставить штамп». Службы СЭС наиболее часто отказывают в том случае, если товары требуют предъявления заключения СЭС, поэтому на границу в данную службы нужно выслать копию заключения.
«Всё в порядке, но таможня завернула «ЕА» в «ЕЕ». Означает, что несмотря на то, что с декларацией и сопроводительной документацией всё в порядке, таможенный орган не оформил груз в свободное обращение и направил его под таможенным контролем в таможню назначения. Почти всегда это связано со срабатыванием системы АСАУР по рискам, связанным с таможенным досмотром.
Здесь всё же обратим внимание на специфику настроек АСАУР, которая может срабатывать и по рискам классификации товаров, и по таможенной стоимости. Что касается рисков классификации, то достаточно часто они не требуют досмотра (и соответственно их можно закрыть подачей технической документации, паспортов, чертежей). Что касается рисков по таможенной стоимости, то уведомление о том, что сработал такой риск является «атавизмом», поскольку подобный риск является незаконным, о чем стоит ответным сообщением уведомить таможенный орган со ссылкой на ст. 53 Таможенного Кодекса, которая содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для подтверждения таможенной стоимости.
Из практики, таможенные органы максимально дружественно настроены на работу с декларациями «ЕА» и честные импортёры чувствуют это, все чаще прибегая к оформлениям данного типа деклараций. «Серые» импортеры также проявляют интерес к этой процедуре, что нет-нет да и накладывает отпечаток на процессы в данном сегменте таможенных оформлений. Шероховатости, тем не менее, разрешимы и оформление по «ЕА» будет обязательно набирать популярность вплоть до внедрения института уполномоченных экономических операторов.

20.06.14 | Украина