Аэропорт «Киев» (Жуляны), ориентированный на лоу-косты и чартеры, весьма серьезно страдает от снижения пассажиропотока.
По сообщению аэропорта, за июль 2014 через аэропорт «Киев» (Жуляны) было перевезено 95,9 тыс. пассажиров, что на 53,2% меньше, чем в июле 2013 г. Количество перевезенных пассажиров на международных рейсах - 89,6 тыс., на внутренних - 6,3 тыс.
Количество обслуженных рейсов за июль – 1 994, что на 50,1% меньше аналогичного периода 2013 г. Количество международных рейсов – 1 292, внутренних - 702.
Причины падения находятся на поверхности – политические факторы и повышение цен вследствие падения курса национальной валюты.
В то же время нельзя не отметить – аэропорт с оптимизмом оценивает перспективы. Несмотря на сложную ситуацию, в этом году в аэропорту отрылся ряд новых рейсов:

  • Авиакомпания «Визз Эйр Украина» открыла новые рейсы Киев-Ларнака (Кипр), Киев - Неаполь (Италия);
  • Авиакомпания «Aegean Airlines» возобновила рейс Киев-Каламата (Греция);
  • Авиакомпания «Vueling Airlines» возобновила рейс Киев-Барселона (Испания);
  • В августе 2014 года из аэропорта «Киев» открываются рейсы Киев-Тбилиси двух авиакомпаний – YanAir (Украина) и Fly Vista (Грузия).

Также стоит учитывать, что в ближайшее время рынок авиаперевозок и услуг аэропортов в Украине будет либерализироваться вследствие присоединения к европейской практике регулирования и ценообразования.

14.08.14 | Украина